新聞搜尋
人物/專題

282呎嘉輝花園 「水泥」「鐵框」夠驚喜

2017年10月13日 11:00
下一篇

廚房變客廳、飯廳加建廚房、客廳與兩房打通,最終變出甚麼驚喜?設計師Leo Tam為嘉輝花園282呎單位改造全屋間隔,以水泥批盪牆身及暗門,襯托鐵線玻璃、黑色鐵材、空心磚及藍色捲簾等,打造框架下的破格時空。

全屋改位 變大廳巨房

位於堅尼地城的嘉輝花園,面積雖少但日光充沛,而且間隔四正沒有柱位及窗台,增加了改動時的靈活性。「單位的實用面積為282呎,只有浴室原位保留。」設計師分享,原有間隔是客廳及飯廳呈呂字形,中間夾住一個狹小廚房,只能容納1人使用。另外2房面積亦有限,2隻房門限制了出入通道,較難編排梳化及電視機擺位。

有見及此,設計師在大門左側加建開放式廚房,大門前方則劃為飯廳,並在大門右側編排鞋櫃、高櫃及梳化,重新打造切合屋主需要的生活流程。餘下來的兩房則打通成為主人房連工作間,由於地台加建了8吋矮台,既有助倍升收納空間,亦令原本兩隻高身標準窗變成全景落地玻璃,拉闊全屋視野。

設計醒醒你:屋主攝影作 訂造同色系捲簾

室內除了黑、白、灰色及木色外,藍色同樣凸出。室內的藍色元素(包括特別訂造的布藝及日夜簾),其實源自屋主的個人攝影作品。「在芸芸作品中,最終選來了帶有藍色、白色及灰色的西伯利亞積雪風景相。」屋主Chris笑言,選定相片後再放大沖晒成16:9掛畫,對比主人房的素白牆身尤其矚目吸引。

工程費:$45萬

設計公司:M&P Workshop(35247593、www.mpworkshop.com)

撰文 : 撰文:陳婉儀、攝影:黃建輝、剪接:梁鑑章
屋主Chris Leung與設計師Leo Tam也是水泥批盪的愛好者。
按圖放大 按圖放大
屋主Chris Leung與設計師Leo Tam也是水泥批盪的愛好者。
單位改造全屋間隔,並以水泥批盪牆身及暗門,襯托鐵綫玻璃及黑色鐵材等,打造框架下的破格時空。
按圖放大 按圖放大
單位改造全屋間隔,並以水泥批盪牆身及暗門,襯托鐵綫玻璃及黑色鐵材等,打造框架下的破格時空。
設計師在原有飯廳加建開放式廚房,以啞灰色防火膠板配襯水泥批盪飾牆及仿水泥面地磚。吊櫃與地櫃之間另以蜂窩造型的花紋瓷磚裝飾,尤其吸引。
按圖放大 按圖放大
設計師在原有飯廳加建開放式廚房,以啞灰色防火膠板配襯水泥批盪飾牆及仿水泥面地磚。吊櫃與地櫃之間另以蜂窩造型的花紋瓷磚裝飾,尤其吸引。
飯廳的主題飾牆加入水泥批盪效果外,同時在視綫高度開窿,以鐵綫玻璃及黑色焗油鐵材新造窗框,打通浴室與廳區的空間布局。
按圖放大 按圖放大
飯廳的主題飾牆加入水泥批盪效果外,同時在視綫高度開窿,以鐵綫玻璃及黑色焗油鐵材新造窗框,打通浴室與廳區的空間布局。
客廳由廚房改建而成,設計師以水泥磚搭建屏風外,同時以3件空心磚貫通視野。
按圖放大 按圖放大
客廳由廚房改建而成,設計師以水泥磚搭建屏風外,同時以3件空心磚貫通視野。
室內以水泥批盪創作飾牆、屏風及暗門外,同時根據屋主的西伯利亞攝影作品訂造同色系日夜簾,更添幾何美感。
按圖放大 按圖放大
室內以水泥批盪創作飾牆、屏風及暗門外,同時根據屋主的西伯利亞攝影作品訂造同色系日夜簾,更添幾何美感。
梳化背面另加建白色防火膠板全高櫃,約闊5呎2吋x深1呎2吋。
按圖放大 按圖放大
梳化背面另加建白色防火膠板全高櫃,約闊5呎2吋x深1呎2吋。
浴室暗門與飯廳及主人房飾牆一併構思,劃一以水泥批盪處理。
按圖放大 按圖放大
浴室暗門與飯廳及主人房飾牆一併構思,劃一以水泥批盪處理。
浴室暗門配備油壓門鉸,可自動關上。
按圖放大 按圖放大
浴室暗門配備油壓門鉸,可自動關上。
浴室原位保留但重新布局,同時以白色牆磚配襯黑色髹口粉,營造光亮而前衛的感覺。
按圖放大 按圖放大
浴室原位保留但重新布局,同時以白色牆磚配襯黑色髹口粉,營造光亮而前衛的感覺。
設計師以2塊水泥板訂造枱面及儲物架,取代傳統的臉盆櫃款式。
按圖放大 按圖放大
設計師以2塊水泥板訂造枱面及儲物架,取代傳統的臉盆櫃款式。
設計師在新造窗框加裝金屬百葉簾,提升使用時的私隱度。
按圖放大 按圖放大
設計師在新造窗框加裝金屬百葉簾,提升使用時的私隱度。
電視飾牆與主人房一併設計,半截飾牆改裝鐵綫玻璃連黑色焗油鐵框外,電視地櫃亦嵌入主人房的儲物矮台中。
按圖放大 按圖放大
電視飾牆與主人房一併設計,半截飾牆改裝鐵綫玻璃連黑色焗油鐵框外,電視地櫃亦嵌入主人房的儲物矮台中。
主人房以趟門取代掩門,省卻開門空間外,同時以鐵綫玻璃配搭黑色焗油鐵框,統一物料質感。
按圖放大 按圖放大
主人房以趟門取代掩門,省卻開門空間外,同時以鐵綫玻璃配搭黑色焗油鐵框,統一物料質感。
由兩房及局部客廳打通而成的主人房,同時設有工作間及衣櫃位。床頭位置新造藍色捫布咕(口臣)外,傢俬物料亦連貫以防火膠板處理。
按圖放大 按圖放大
由兩房及局部客廳打通而成的主人房,同時設有工作間及衣櫃位。床頭位置新造藍色捫布咕(口臣)外,傢俬物料亦連貫以防火膠板處理。
屋主以西伯利亞的積雪風景相放大,並沖晒成為16:9的掛畫。
按圖放大 按圖放大
屋主以西伯利亞的積雪風景相放大,並沖晒成為16:9的掛畫。
單位原有間隔
按圖放大 按圖放大
單位原有間隔
單位設計平面圖
按圖放大 按圖放大
單位設計平面圖